举措丨新年来临,望城 四箭齐发 严守纪律 红线 - 长沙

2017-01-02 04:47

新湖南客户端12月30日讯(记者 谢璐 通讯员 李前峰)“年底了,咱们单位下面一个二级机构想举办年会,搞点节目,发点褒奖,不知能不能办?”今天,长沙市望城区某区直局部纪检组长一大早来就到区纪委党风政风监督室,咨询节日相关纪律规定。

新年前夕,一党员干部正在查看区纪委发送的“四风”建设短信提醒。

随即,他便收到了即将下发的该区《对2017年元旦春节期间严明纪律请求严防“四风”问题反弹的告知》,其中,“严禁用财政性资金违规举行年会等各类节日庆典活动”“严禁年底突击花钱和滥发津贴、补助、奖金和实物”“严禁用公款大吃大喝”等12条“严禁”,明白划出纪律“红线”。

“节假日是抓‘四风’建设的关键节点,对此望城‘四箭齐发’。”望城区委常委、纪委书记秦国良介绍,一是早敲“警示钟”,以下发文件、媒体播报、短信发送等方式向全区党员干部发出“谆谆告诫”,并通过集中曝光违反核心八项划定精神的典型案例,形成有力震慑;二是支配“作业单”,向全区各单位清楚安排检查财经纪律、严查节日扶贫救助资金到位情况等任务,恳求各单位一把手亲自部署、动员落实;三是用好“千里眼”,充分运用政府门户网站、区电视台、微信民众号等媒体平台,鼓励市民以图片、视频等形式“顺手拍”,随时随地向纪检监察机关举报,同时组织公车办、公安、交警等紧盯重点场所,严查公车私用、公款吃喝、党员干部醉驾酒驾等违纪违规举动;四是密织“监视网”,区纪委对区内4个纪检监察工作片区履行片区内巡回督查跟片区间交叉检查,并派出暗访组不定期发展明察暗访跟重点抽查,以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、通报一起。

当初,该区已造成‘节点查廉’的新常态,2017年新年前,乌山街道召开党风廉政建设警示教诲大会,通报近期查处的典范案例,切实做到以案为鉴;区总工会对帮扶公益名目资金进行上户核查,杜绝“开小车领救助金”气象;茶亭镇对二级机构经费利用情形进行内部审计,重点检讨是否存在滥发津补贴、违规公务接待等问题;审计局发展班子成员群体廉政谈话,排查元旦春节期间廉政危险点。