教诲部去年两会倡导提案全部办结-西部网 陕西新闻网

2017-02-09 16:04

  本报北京2月7日讯(记者刘亦凡)今天上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,教导部副部长沈晓明在会上介绍,2016年教诲部承办全国人大代表提议跟全国政协委员提案共计1828件,其中牵头办理1021件。无论是教育部牵头办理还是加入的倡导提案,办结率均达到百分之百。

  沈晓明先容,教育部在对承办的建议提案进行分析后发现,代表委员关注第一位的是学生的健康成长跟全面发展,其后辨别是教育公平、高等教育发展、教育投入、职业教育体系的完善。对比10年前代表委员关注义务教育投入、校舍保险等问题,可能看出教育事业在党核心、国务院的领导下有了很大发展,从前代表委员关注的问题都在一一解决。

  沈晓明说,2016年教育部发布的81项教育政策,绝大部分在形成过程中都得益于代表委员的倡议提案。一方面,教育部在教育“十三五”打算、教育古代化2030、教育脱贫攻坚举措盘算(2016?2020)、学前教育三年行动计划等大的政策、框架性文件中,接受了历年代表委员的提议提案。另一方面,一些教育政策直接由代表委员的建议提案推动。例如,近年来西部地区代表委员多次提出,东部地域一些高校凭借相对优越的工作、生活条件,频频挖走西部地区高校的学术尖子、教养骨干,造成“孔雀东南飞”的景象。针对此气象,2017年初,教育部出台了尺度高校老师流动的文件,清楚提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。这是办理代表委员建议提案进程中一个很好的案例。

编辑: