在英国淘得19世纪海神铜章 系1824年纪念港口而造

2017-05-10 04:24

  原标题:在英国淘得 19世纪“海神”铜章

  前不久,我到英国曼彻斯特探访曾在中国留学的同学查理斯?特亚斯时,幸运地淘到一枚两百年前的英国铜章,弥足宝贵。

  在曼彻斯特参观旅行期间,查理斯?特亚斯带我到一处古玩市场晃荡。说是古玩市场,切实古玩很少,更多的则是一些家具、书籍以及古代工艺品,我对这些都不是很感兴趣。当咱们来到一处旧书摊前时,我看到在一沓纸张已经发黄的书旁边,散落着一堆硬币。我蹲下身仔细观察,这些钱币形状不一、面额有大有小、材质有铜的也有镍的。我正准备筛选多少枚品相完好的钱币时,突然发现在钱币堆的最底下有一枚铜章,这枚铜章造型破体感强,品位丰富,线条图案表现形象却又不失寓意,存在强烈的艺术冲击力。最后由查理斯?特亚斯砍价,我花了三十英镑买下了这枚铜章。

  该铜章直径约5.5厘米,厚0.4厘米,重70克。铜章的正面有港口、人物、马匹等图案,铜章的背面全是英文。后来,查理斯?特亚斯通过查阅相关资料,获悉这枚铜章系1824年英国政府为了纪念建成德文波特港而设计铸造的。铜章正面的人物系罗马神话中的海神尼普顿,他站在海马拉着的战车上面向德文波特港;反面的英文为庆贺建设港口的文字。这枚铜章虽年代久远但品相良好,具备一定收藏价值。 (陈斐华)

  来源:西安晚报